viernes, 21 de agosto de 2015

Calabaza redonda






















Como cultivar calabazas en su huerto casero

Flor hembra siendo polinizada, es como
si estuvieramos pintando con un pincel
En la pasada edición estuvimos aprendiendo, como cultivar papas en nuestros huertos caseros. Y déjeme contarles, que han sido muchas las personas que se han comunicado con nosotros, con el propósito de felicitarnos por tomar la iniciativa de educar sobre el tema de la agricultura orgánica, aplicada a los huertos caseros.
En esta edición les enseñaré como cultivar calabazas en su huerto, y para que vaya visualizando el esquema que vamos a utilizar en esta pequeña enseñanza, a continuación presentamos los pasos o procesos que más adelante estaremos detallando: 
  • Primero: aprenderá cual es la semilla de la calabaza y como seleccionarla.
  • Segundo: vamos a conocer cómo preparar la tierra y cuanto espacio necesitará para cultivar una planta de calabaza.
  • Tercero: conoceremos la manera de siembra para este cultivo y algunas especificaciones.
  • Cuarto: aprenderemos como suministrar adecuadamente el agua.
  • Quinto: aprenderá a como reconocer, la flor macho y la flor hembra de la calabaza y como  polinizarla  manualmente.
  • Sexto: explicaremos cuando y como debe cosechar la calabaza.
  Comencemos
 I.     La Semilla de la Calabaza y como debe seleccionarse.
  • Las semillas de la calabaza, son sus pepas, y éstas se encuentran en el interior del fruto.
  • Para recolectar semillas es recomendable seleccionar frutos maduros, grandes, saludables y que sean de cascara firme y dura, ya que existe un 90% de posibilidad, de que según es el fruto que se toman las semillas, así será la mayoría de los frutos, de la futura plantación.
  • Seleccione siempre las semillas que se encuentran en el centro del fruto, estas son más saludables.
  • Lávelas con agua limpia y ponga las mismas al Sol durante 3 días, pero en la noche recójalas y colóquelas en un lugar seco.
  • Finalizado los 3 días al Sol, guárdelas en una bolsa de papel, en un lugar fresco y sin humedad, hasta el momento de siembra. De esta manera las semillas podrán ser almacenadas hasta por 2 años, aunque su porcentaje de germinación disminuirá, no sera de manera considerable.
  • Por favor, a la hora de seleccionar una calabaza para recolectar semillas, NO crea en la falacia de que existen calabazas hembras y machos. Y seleccione el fruto basado en las indicaciones que aquí le explicamos.
II.    Preparación del suelo y el espacio necesario para la planta
  • Seleccione un lugar que reciba más de 5 horas de Sol diarias.
  • Los suelos franco arenosos o arcillosos con arena y abundante materia orgánica, (composta o estiércol)  buen drenaje y ventilación constituyen los suelos perfectos para este cultivo.
  • La profundidad del suelo suelto debe ser de 18 pulgadas.
  • El pH ideal para este cultivo fluctúa entre 5.5 y 6.8, sin embargo si usted no tiene maneras de medir el pH de su suelo, como le dije la vez pasada, aplique al suelo materia orgánica, estiercol o composta y el pH se estabizará de manera natural y ecológica. Lo que será de gran provecho, tanto para el cultivo de la calabaza como para otros cultivos.
  • Utilizando el pico rompa el suelo y luego rastrille 2 o 3 veces hasta eliminar toda raíz, piedras y yerbajos. Debe lograr que el suelo adquiera la condición adecuada: suave, drenado y ventilado.
  • Debido a que la planta de calabaza es una fuerte y vigorosa, el espacio mínimo que debe trabajar por planta es de 4 X 18 pies o de 72 pies cuadrados.
III.  La siembra y algunas especificaciones
  • 24 horas antes de la siembra ponga las semillas que va a cultivar en agua.
  • Haga un hoyo como de unas 10 pulgadas a la redonda por 6 pulgadas de profundidad, luego añada dentro de éste abundante composta.
  • Siembre 2 semillas separadas una de la otra, dentro de este hoyo, tomando en consideración que permanezcan una pulgada y media bajo tierra.
  • Las semillas tardarán entre 8 a 15 días para germinar. De germinar ambas, espere hasta que hayan echado su segundo par de hojas y elimine la planta que usted considere más débil.
  • El desarrollo vegetativo será rápido y vigoroso. Sin embargo, en lo que esto sucede mantenga toda el área limpia y desyerbada.
  • Al cabo de un tiempo aparecerán grandes flores amarillas. OJO, la primera florecida son todas flores macho.
  • Aproximadamente unos 10 días después, comenzarán a salir las flores hembras, pero siempre será mayor el número de flores machos que hembras. Más adelante aprenderá como reconocer el género de estas flores y como podrá usted polinizarlas.
IV.  Manera de riego
  • Riegue siempre en la mañana.
  • En lo que la planta germina mantenga el área húmeda.
  • Luego que la planta germine y durante su desarrollo vegetativo, riegue la planta con mayor cantidad de agua, pero siempre en la raíz y nunca en las hojas o flores.
  • NUNCA debe faltar el agua durante el periodo de floración, ya que ésto afecta la correlación entre flores machos y hembras, pues un estrés hídrico aumenta la aparición de flores machos, pero disminuye la aparición de flores hembras, que a fin de cuentas son la que dan el fruto.
  • NUNCA debe faltar el agua durante el periodo de fructificación o sea cuando se está desarrollando el fruto. Ya que un estrés hídrico durante este periodo provoca que la planta extraiga el agua de sus frutos, provocando la momificación de éstos, también se afecta la calidad de los frutos y rendimiento de la planta.
  • OJO, suspenda el riego de 7 a 10 días antes de la cosecha.
V.  Como reconocer, las flores hembra y las flores macho y como polinizar  manualmente
  • La calabaza es una planta monoica, esto lo que quiere decir es que esta planta tiene la capacidad de producir flores hembras y flores macho por separado, pero al mismo tiempo y luego de la primera florecida.
  • La manera más fácil de reconocer la flor hembra de la calabaza, es observando en la parte de atrás de todos sus capullos, notará que en algunos hay un pequeño fruto de la calabaza, este es el ovario aun si polinizar, por lo tanto esta es la flor hembra.
  • Capullo de flor hembra de Calabaza
  • Otra forma de distinguir las flores hembras de las machos, es mirando en el interior de la flor abierta, notará que la flor hembra tiene 3 pares de pistilos, mientras que la flor macho tiene un solo estambre.
  • Pasemos ahora a la polinización manual
  • La polinización manual consiste en observar, todas las tardes, las flores hembras y machos e identificar cuales florecerán la mañana siguiente. Se dará cuenta de esto, al notar que el capullo comienza a tomar un color amarillo en su punta.
  • Identificados los capullos que abrirán la mañana siguiente, procedemos a amarrar esos capullos con un pedazo de tela, esto se hace para evitar que al día siguiente, la flor abra antes de que usted esté listo para el proceso y se adelanten los insectos para contaminar la polinización, con polen de otras plantas.
  • Realice el mismo procedimiento con 2 flores machos por cada flor hembra que vaya a polinizar, ya que son necesarias 2 flores machos por cada flor hembra.
  • Estas flores tienen una vida relativamente corta, pues las mismas florecen a eso de las 5 a 6 de la mañana y se cierran a eso de las 12 del medio día, en ocasiones antes. Es por esto que la polinización manual debe realizarse siempre en la mañana.
  • Temprano en la mañana, corte de la planta 2 flores machos, quítele sus amarres y despréndale de sus pétalos, para que el estambre quede al descubierto.
  • Quite el amarre a la flor hembra con mucho cuidado, para que no rompa sus pétalos.
  • Coja una flor macho y rose su estambre sobre el pistilo de la hembra, como si estuviera pintando con un pincel, luego haga lo mismo utilizando la otra flor macho.
  • Finalizado el procedimiento, vuelva a amarar los pétalos de la flor hembra con el pedazo de tela, para que ningún incesto contamine su polinización con polen de otras plantas. Y como protección en caso de lluvia.
  • Flor macho de la Calabaza
  • Al cabo de 7 días la flor se caerá y el ovulo comenzará a ganar tamaño y peso.
   VI.  Tiempo para la Cosecha y manera de cosechar 
  • La cosecha estará lista al cabo de 3 a 5 meses después de la siembra, y se utiliza como indiciador, cuando la parte de la calabaza que da al suelo, se torna color amarillo. Es entonces cuando esta lista, para la cosecha.
  • Elimine en su totalidad el suministro de agua 7 a 10 días antes, para que la calabaza concentre su sabor.
  • Al momento de cosechar, recorte la calabaza del tallo, dejando un pedazo de tallo de 2 pulgadas sobre el fruto. Esto ayudará para almacenarla por un periodo, de hasta 6 meses.

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